【講座中止】大学連携講座-近畿大学編-
身近な魚類養殖学(全2回)
②ウナギ・アナゴを作り、育てる方法
日本人の大好物であるウナギですが、わが国ではその生態に関する研究は80年、シラスウナギを作る研究は50年以上もの歴史があります。しかし、我々が食べる蒲焼き用のウナギは、未だ100%天然魚に依存しています。今回の講座では、このシラスウナギの生産方法に関する研究の現状について学んで頂くとともに、ウナギ同様に急激に資源量が減少しているマアナゴの完全養殖を目指した研究についても紹介したいと思います。
講師 | 太田 博己(近畿大学 名誉教授 水産学博士) |
場所 | キックス4階イベントホール |
日時 | 2021年1月29日(金)14:00~15:30 |
定員 | 80名 |
料金 | 500円 |
申込 | 新型コロナウイルスの感染拡大状況を鑑み、本講座は中止とさせていただくこととなりました。 |
主催者 |
くろまろ塾事務局 |
お問合せ | 0721-54-0001 |