HOME > イベント詳細

  • イベント詳細
  • イベントカレンダー

特別講座
ゲノム編集がもたらす
食の変化の可能性を考える2(全3回)
②健康促進トマトの開発

特別講座

近いうちにゲノム編集食品が食卓に上ると言われています。ゲノムとは生物の設計図全体のことを指します。ゲノム編集とはその一部を狙って変えることです。これまでの品種改良でもゲノムは変わってきました。変わることでこそ新しい品種が生まれます。ゲノム編集は品種改良の効率を飛躍的に向上させる可能性を秘めています。この講座ではゲノム編集の基礎に加えて、健康促進トマト、毒のないジャガイモを例にゲノム編集食品について理解を深めましょう。

第2回【健康促進トマトの開発】
ゲノム情報が明らかとなりつつある昨今、ゲノム編集技術は、目的に合った品種を効率的に短期間で育成することを可能とする技術として、世界中で注目されています。わたしたちは、このゲノム編集を使って、機能性成分であるGABA含有量が高いトマトを開発しています。社名にあるサナ(Sana)はラテン語で健康という意味で、わたしたちの商品で人々をより健康にしたいとの願いが込められています。GABA含有量が高いトマトの開発状況に続いて、大阪いずみ市民生協よりゲノム編集に対する立場の説明があります。その後、受講生も参加するパネルディスカッションを行います。

くろまろ塾 本部講座 4単位
講師 住吉 美奈子(サナテックシード株式会社)
筑波大学生物学類、筑波大学大学院生命環境科学研究科卒。名古屋大学未来社会創造機構URA、筑波大学SIPプログラムコーディネーターを経て現職(2019年より)。
趣味:ランニング
場所 キックス4階 イベントホール
日時 2019年10月2日(水)14:00~16:00
第一部 講座
第二部 パネルディスカッション
定員 30名
料金 500円
申込 電話及びインターネットにて受付中。(先着順)
インターネットでのお申込みは こちら>>
上記の申込みフォームはキックス管理の外部セキュリティーサーバのページとなります。
アドレス https://39auto.biz/lovelyhall_kiccs/regires.php?tno=132
備考 他の講座の情報は下記をご覧ください。
■9/25(水)育種技術としてのゲノム編集  詳細はこちら>>
■10/9(水)毒のないジャガイモ  詳細はこちら>>
関連展示 9月3日(火)~9月24日(火)まで、図書館2階にて関連図書の特設展示を行っておりますので併せてご覧ください。 また、9月25日の講座終了後には会場にて関連図書の貸出しを行いますので、そちらもご利用ください。
(貸し出し希望の方は、河内長野市立図書館の利用者カードが必要です。)
【協力】河内長野市立図書館 休館日についてはこちら>>
主催者 くろまろ塾事務局(公益財団法人 河内長野市文化振興財団)・大阪府立大学
お問い合わせ 電話:0721-54-0001/お問合せフォーム こちら>>

ページ先頭へ戻る